訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

2019下半年云南昭通市事業單位招聘試題及答案解析

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.ctiisb.icu  發布時間:2019-07-28 12:07:00

1、“三個代表”這一科學理論在建設中國特色社會主義的思想路線、發展道路、發展階段和發展戰略、根本任務、發展動力、依靠力量、國際戰略、領導力量和根本目的等重大問題上取得了豐碩成果,用一系列緊密聯系、相互貫通的新思想、新觀點、新論斷、創造性地回答了:( )

單項選擇題

A、什么是社會主義,怎樣建設社會主義

B、什么是初級階段的社會主義,怎樣建設初級階段的社會主義

C、建設一個什么樣的黨,怎樣建設黨

D、怎樣解放思想、實事求是、與時俱進

【答案】C
【解析】參考答案:C答案解釋:C.十三屆四中全會以來,以江澤民同志為主要代表的當代中國共產黨人,高舉鄧小平理論偉大旗幟,準確把握時代特征,科學判斷我們黨所處的歷史方位,圍繞建設中國特色社會主義這個主題,集中全黨智慧,以馬克思主義的巨大理論勇氣進行理論創新,逐步形成了“三個代表”重要思想這一系統的科學理論。這一科學理論在建設中國特色社會主義的思想路線、發展道路、發展階段和發展戰略、根本任務、發展動力、依靠力量、國際戰略、領導力量和根本目的等重大問題上取得了豐碩成果,用一系列緊密聯系、相互貫通的新思想、新觀點、新論斷,進一步回答了什么是社會主義、怎樣建設社會主義的問題,創造性地回答了建設什么樣的黨、怎樣建設黨的問題。

2、農民李某在自家承包的地里發現一件珍貴文物,這件文物的所有權是( )。

單項選擇題

A、李某

B、李某所在的村子

C、國家

D、李某有一半所有權

【答案】C
【解析】《文物保護法》第5條規定,中華人民共和國境內地下、內水和領海中遺存的一切文物,屬于國家所有。古文化遺址、古墓葬、石窟寺屬于國家所有。國家指定保護的紀念建筑物、古建筑、石刻、壁畫、近代現代代表性建筑等不可移動文物,除國家另有規定的以外,屬于國家所有。依據題干信息,農民李某所發現的珍貴文物的所有權在不能證明歸其所有時歸國家,故本題答案選C。

3、下列關于我國古代科學技術的說法,正確的是( )。

單項選擇題

A、畢昇發明了造紙術

B、《黃帝內經》是我國現存最早的醫書

C、《齊民要術》被稱為“中國17世紀的工藝百科全書”

D、三國時期,祖沖之精確計算出圓周率在3.1415926~3.1415927之間

【答案】B
【解析】畢昇發明了活字版印刷術,A項錯誤。《天工開物》是世界上第一部關于農業和手工業生產的綜合性著作,是中國古代一部綜合性的科學技術著作,外國學者稱它為“中國17世紀的工藝百科全書”。C項說法錯誤。南北朝時期,祖沖之計算出圓周率在3.1415926~3.1415927之間,D項說法錯誤。故本題答案選B。

4、實現社會經濟可持續發展的關鍵是( )。

單項選擇題

A、速度、比例和效率的統一

B、經濟發展與人口、資源、環境的統一

C、科技、教育為經濟建設服務

D、大力發展第三產業

【答案】B
【解析】可持續發展是既能滿足當代人的需要,又不對后代人滿足其需要的能力構成危害的發展。可持續發展主要是人與自然的和諧,強調經濟發展與人口、資源、環境的協調。本題選B。

5、1957年2月27日,毛澤東在最高國務會議第十一次(擴大)會議上作《關于正確處理人民內部矛盾的問題》的重要講話。處理人民內部矛盾的方法是()。

單項選擇題

A、實事求是,一切從實際出發

B、從群眾中來,到群眾中去

C、民主的方法,和風細雨的方法

D、團結—批評—團結

【答案】D
【解析】人民內部矛盾是在人民利益根本一致的基礎上的矛盾。對于這種矛盾,只能用民主的方法去解決,只能用討論的方法、批評的方法、說服教育的方法去解決,而不能用強制的、壓服的方法去解決。毛澤東把處理人民內部矛盾的這種民主方法,具體化為一個公式:“團結—批評—團結”,即從團結的愿望出發,經過批評或者斗爭,分清是非,在新的基礎上達到新的團結。

6、中美關系是全國最重要的雙邊關系之一,中美建交前后曾發生過以下事件:①鄧小平訪美②中美發布上海聯合公報③尼克松總統訪華④福特總統訪華按時間先后順序排列正確的是( )。

單項選擇題

A、②③①④

B、②①④③

C、①②③④

D、③②④①

【答案】D
【解析】1972年2月21日,美國總統尼克松訪華,2月28日,中美兩國發表了指導兩國關系的《中美聯合公報》,中美交往的大門打開。1975年12月1日至4日,美國總統杰拉爾德.福特應周恩來總理的邀請,來中國進行訪問。鄧小平訪美則是在1979年。因此四個事件的排序是③②④①,故本題答案選D。

7、某省甲市國稅局對偷稅的乙公司作出了罰款2萬元的行政處罰決定,乙公司不服,申請行政復議,則復議機關應是( )。

單項選擇題

A、省人民政府

B、甲市人民政府

C、省國稅局

D、甲市國稅局

【答案】C
【解析】《行政復議法》第12條規定,對海關、金融、國稅、外匯管理等實行垂直領導的行政機關和國家安全機關的具體行政行為不服的,向上一級主管部門申請行政復議。因此,乙公司應該向甲市國稅局的上級主管部門即省國稅局申請復議。故本題選擇C項。

8、下列各條中,屬于誤用文種的是( )。

單項選擇題

A、××縣××局關于2012年度工作的報告

B、××大學關于印發《科研項目管理辦法》的通知

C、××局關于上半年工作總結及下半年工作要點

D、××市經濟工作會議紀要

【答案】A
【解析】AA項屬于誤用文種,××縣××局關于2012年度工作的“總結”,而非“報告”。本題選A。

9、公有制為主體、多種所有制經濟共同發展,是我國社會主義初級階段的基本經濟制度。要毫不動搖地堅持公有制為主體,其實質和核心是( )。

單項選擇題

A、在社會主義經濟制度中占主體地位

B、全體社會成員或者部分社會成員共同占有生產資料

C、國家完全占有生產資料

D、國民經濟起主導作用,主要體現在控制力上

【答案】B
【解析】社會主義公有制作為一種生產關系的理論范疇,其實質和核心是全體社會成員或者部分社會成員共同占有生產資料,實現了人們在生產資料面前的平等。故本題答案選B。

10、我國能源資源豐富,能源生產總量約100億噸標準煤,在世界處于()。

單項選擇題

A、第一位

B、第二位

C、第三位

D、第四位

【答案】C
【解析】我國能源資源豐富,能源生產總量約100億噸標準煤,是世界第三能源生產大國。故本題答案選C。(注:此題不嚴謹,據國家能源局發布的數據顯示,據初步統計,到2012年底,我國已成為世界第一能源生產大國。)

11、以下社會流行語在公文寫作中必須慎重,不能入文的是()。

多項選擇題

A、菜籃子工程

B、網吧

C、屌絲

D、很Q

【答案】C,D
【解析】根據《黨政機關公文處理工作條例》第5章公文擬制第19條規定,公文起草應當做到內容簡潔,主題突出,觀點鮮明,結構嚴謹,表述準確,文字精煉。公文的語言要求做到以下幾點:①明晰。語言表述清楚、明白,選詞通俗易懂、含義明晰;②準確。選詞恰當、得體,能恰如其分地表達思想;③簡樸。要簡明扼要、實事求是地表達,不鋪陳不繁雜;④莊重。要使用規范的書面語,要恰當地使用專用語。

12、中國現有耕地約9572萬公頃,居世界現有耕地面積第4位,但人均耕地僅為0.1公頃,僅為世界平均值的1/3。( )

判斷題

【答案】正確
【解析】中國現有耕地約9572萬公頃,為世界耕地總面積的7.7%,位居世界第4位;但中國人均耕地按統計約0.1公頃,僅為世界平均值的1/3。故本題判斷正確。

13、這份公文屬于( )。

單項選擇題

A、上行文

B、下行文

C、平行文

D、通行文

【答案】B
【解析】由“市政府決定……召開各縣(市、區)政府一把手和主管……”可知,此公文屬于下行文。故本題答案選B。

14、胡錦濤同志在闡述科學發展觀時強調:“要注重全面協調可持續發展。”這句話強調的是科學發展觀的()。

單項選擇題

A、第一要義

B、核心

C、基本要求

D、根本方法

【答案】C
【解析】科學發展觀的基本要求是全面協調可持續。答案為C。

15、秦亡漢立,統治者汲取前朝教訓,與民休息,無為而治,出現了中國歷史上第一個治世( )。

單項選擇題

A、貞觀之治

B、開元盛世

C、康乾盛世

D、文景之治

【答案】D
【解析】西漢初年,經濟蕭條,到處都是一片荒涼的景象。漢高祖及其后的漢文帝、漢景帝等,吸取秦滅的教訓,減輕農民的徭役和勞役等負擔,注重發展農業生產。文景時期,提倡節儉,重視“以德化民”,社會比較安定,經濟得到發展,歷來被視為封建社會的“盛世”,史稱“文景之治”。

16、劃分法律部門的主要標準是( )。

單項選擇題

A、法律規范所調整的不同的社會關系

B、法律調整方法

C、法律數量的多少

D、法律的制定機關

【答案】A
【解析】法律部門劃分的標準有:(1)法律規范所調整的社會關系。(2)法律規范的調整方法。法律規范所調整的社會關系是劃分法律部門的基礎或是最重要的標準。故本題答案選A。

17、答復下級機關的請示事項,使用的文種是()。

單項選擇題

A、指示

B、通知

C、意見

D、批復

【答案】D
【解析】請示適用于向上級機關請求指示、批準。通知適用于發布、傳達要求下級機關執行和有關單位周知或者執行的事項,批轉、轉發公文。意見適用于對重要問題提出見解和處理辦法。批復適用于答復下級機關請示事項。因此,本題選擇D選項。

18、(二)2010年3月初,家住A縣的顧某采取暴力方式脅迫家住B縣的高某分別在B縣、C縣采取反復糾纏、強行討要的手段進行乞討。3月8日,高某在C縣強行對正在執行巡邏任務的便衣警察包某、張某進行乞討時,被包某、張某帶到公安機關。根據掌握的情況,C縣公安機關于3月9日依法傳喚了顧某,并自上午9點30分開始由包某、張某對顧某進行詢問查證。張某為使詢問查證順利進行,對顧某實施了踢打行為,致使顧某受輕微傷。C縣公安局最終對顧某作出了拘留12日的處罰決定。顧某要求C縣公安局對其受傷作出賠償。對顧某違反《治安管理處罰法》的行為有行政處罰權的機關是( )。

單項選擇題

A、A縣公安局和C縣公安局

B、B縣公安局和C縣公安局

C、A縣公安局和B縣公安局

D、A縣公安局

【答案】B
【解析】行政處罰由違法行為發生地的縣級以上地方人民政府具有行政處罰權的行政機關管轄。高某分別在B縣和C縣乞討,所以B縣公安局和C縣公安局均有行政處罰的管轄權。

19、在管理學中,( )原理主要包括明確每個人的職責,合理設計職位和委授權限,獎懲分明、公正而及時等觀點。

單項選擇題

A、系統

B、倫理

C、人本

D、責任

【答案】D
【解析】D。責任原理:主要包括明確每個人的職責,合理設計職位和委授權限,獎懲要分明、公正而及時等觀點。故D項正確;系統原理:把企業視為社會技術經濟系統,運用系統觀點和系統方法建立組織與環境、組織內部各部分相互促進的協調關系,實現企業系統的高效能、高效率。排除A項;倫理原理:認為一個組織要想維持足夠長的生命力,不僅需遵守法律,還需要遵守倫理規范或講究倫理。排除B項;人本原理:主要包括職工是企業的主體,職工參與是有效管理的關鍵,使人性得到最完美的發展是現代管理的核心,服務于人是管理的根本目的等觀點。排除C項。故本題答案為D。

[1] [2] [3] [4]  下一頁


  可能相關>>第2篇    龍游縣事業單位2019年招聘試題及答案解析

   1、某廠有員工500人,因受國家產業政策調整影響,經營狀況不佳,擬裁員50人,廠方決定公布后,員工有不同意見。下列說法沒有法律依據的有()。 多項選擇題 A、員工甲認為,企業沒有進入破產清算,不能裁員 B、員工乙認為,他一家4口人,只有他有工作,上有67歲老父親,下有12歲孩子,不能裁他 C、員工丙認為,自己連續3年被評為優秀職工,為廠里做出了突出貢獻,不能被裁員 D、員工丁認為,裁員決定沒有經過職工代表大會批準,是無效的 【答案】A,C,D
【解析】CD我國《勞動合同法》第41條第1款規定,有下列情形之一,需要裁減人員二十人以上或者裁減不足二十人但占企業職工總數百分之十以上的,用人單位提前三十日向工會或者全體職工說明情況,聽取工會或者職工的意見后,裁減人員方案經向勞動行政部門報告,【查看全文】

  可能相關>>第3篇    重慶市綦江區2019年招聘事業單位試題及答案解析

   1、中國的節日中,()又稱為“老人節”。 單項選擇題 A、中秋節 B、重陽節 C、清明節 D、端午節 【答案】B
【解析】重陽節,又稱“踏秋”,漢族傳統節日,別稱登高節、老年節、老人節。故選B。
2、按照《事業單位人事管理條例》規定,有下列哪些情形的,聘用合同終止?() 多項選擇題 A、工作人員死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失蹤的 B、單位被撤銷、解散的 C、聘用合同期滿的 D、受到記大過處分的 【答案】A,B,C
【解析】2014年實施的《事業單位人事管理條例》第十八條規定:事業單位工作人員受到開除處分的,解除聘用合同。
3、下列公文不屬于轉發對【查看全文】

  可能相關>>第4篇    2019年北京市中央編譯局招錄編譯人才試題及答案解析

   1、下列文學常識有誤的一項是()。 單項選擇題 A、俄國詩人普希金,被譽為“俄羅斯文學之父”,代表作《假如生活欺騙了你》 B、李大釗,中國共產主義的先驅、偉大的馬克思主義者,其詩文《艱難的國運和雄健的國民》被稱為“革命史上的豐碑” C、法國作家莫泊桑,被稱為“長篇小說巨匠”,代表作《福樓拜家的星期天》 D、魯迅,原名周樹人,是我國偉大的文學家、思想家、革命家,代表作有《吶喊》《朝花夕拾》等 【答案】C
【解析】莫泊桑被稱為“短篇小說巨匠”。
2、下列皇帝排列正確的是()。 單項選擇題 A、康熙順治雍正乾隆 B、順治雍正康熙乾隆 C、順治乾隆康熙雍正 D、順治康熙雍正乾隆 【答案】【查看全文】

  可能相關>>第5篇    2019江西省萍鄉市事業單位招聘稅收代征協管員試題及答案解析

   1、最近,中國申報的大運河項目通過第38屆世界遺產委員會審議,正式列入《世界遺產名錄》,成為我國第32項世界文化遺產,下列關于運河的表述不正確的是()。 單項選擇題 A、京杭大運河是世界上里程最長、工程最大的古代運河,也是最古老的運河之一,全長約3794公里,被國務院批準列入第一批全國重點文物保護單位名單 B、北起北京(涿郡),南到杭州(余杭),經北京、天津兩市及河北、山東、江蘇、浙江,貫通海河、黃河、淮河、長江、錢塘江五大水系 C、京杭大運河開掘始于春秋時期,完成于隋朝,繁榮于唐宋,取直于元代,疏通于明清。特別是隋朝,隋煬帝動用幾百萬人,開鑿貫通了大運河后對國家的經濟文化空前繁榮作出了巨大的貢獻 D、今天,大運河仍在發揮作用。整個大運河,除了北京到天津,臨沂到黃河兩段,其余河段均已通航。同時,大運河也是中【查看全文】

  可能相關>>第6篇    黑龍江省氣象局所屬事業單位2019年招聘試題及答案解析

   1、十九大報告中指出,建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計,必須樹立和踐行()的理念,堅持()的基本國策,像對待生命一樣對待生態環境。 單項選擇題 A、人山水林田湖是一個生命共同體、環境資源保護 B、綠水青山就是金山銀山、節約資源和保護環境 C、人與自然和諧共生、合理利用每一寸土地和切實保護耕地 D、山水林田湖是一個生命共同體、節約資源和環境保護 【答案】B
【解析】九大報告中指出,建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計,必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,堅持節約資源和保護環境的基本國策,像對待生命一樣對待生態環境。
2、批轉報告可以分為()。 多項選擇題 A、批轉請示下發的通知 B、轉發上級機關來文的通知 【查看全文】

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網
手机开发赚钱软件