訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

廣西桂林市事業單位2019年招聘試題及答案解析

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.ctiisb.icu  發布時間:2019-08-10 11:00:00

1、目前世界上最大型、種類最豐富的一部巨著是( )。

單項選擇題

A、《本草綱目》

B、《中國大百科全書》

C、《中國植物志》

D、《不列顛百科全書》

【答案】C
【解析】《中國植物志》是目前世界上最大型、種類最豐富的一部巨著,全書80卷126冊,5000多萬字。故本題答案選C。

2、民法是調整平等主體的公民之間、法人之間、公民和法人之間的( )關系的法律。

多項選擇題

A、財產

B、人身

C、政治

D、法律

【答案】A,B
【解析】《民法通則》第2條規定,中華人民共和國民法調整平等主體的公民之間、法人之間、公民和法人之間的財產關系和人身關系。故本題答案選AB。

3、行政道德是國家工作人員的根本職業道德,其行政道德水平直接影響行政效率和服務水平。行政道德的核心規范是( )。

單項選擇題

A、廉政

B、公正

C、勤政

D、德政

【答案】C
【解析】勤政,也就是要忠于職守,勤奮工作,盡職盡責,做到勤政為民。這是行政職業道德的核心規范,也是為人民服務準則的最基本的規范要求。

4、下列關于我國自然資源概況的有關說法正確的是( )。

單項選擇題

A、土地資源豐富,耕地數量居世界第一位

B、人均水資源占有量僅為世界平均水平的1/5

C、礦產資源中能源的儲量和產量居第一位的是煤

D、四大漁場中黃渤海漁場是全國最大的漁場

【答案】C
【解析】我國耕地數量居世界第四位,不是第一位;中國人均水資源,約為世界人均水平的1/4;礦產資源中能源的儲量和產量均居世界第一位的是煤;四大漁場中最大的漁場是舟山漁場。故本題答案選C。

5、李某用銀行按揭貸款的方式買了一套60萬元的新房,首付現金16萬元,然后在15年內付清銀行貸款44萬元和利息10萬元。在這一購房過程中,房價60萬元,首付16萬元,支付利息10萬元分別體現的貨幣職能是( )。

單項選擇題

A、價值尺度、流通手段、支付手段

B、價值尺度、支付手段、流通手段

C、支付手段、流通手段、貯藏手段

D、支付手段、價值尺度、流通手段

【答案】A
【解析】價值尺度是用貨幣來衡量商品價值量的大小,它的表現為價格標簽。流通手段是指貨幣充當商品交換媒介的職能,需要現實中的貨幣,它的表現為一手交錢一手交貨。貨幣被用來清償債務或支付賦稅、租金、工資等,就是貨幣支付手段的職能。因此題目中所體現的分別為價值尺度,流通手段和支付手段職能。故本題答案選A。

6、下面屬于公文必備的基本組成部分的有()。

多項選擇題

A、發文機關

B、主送機關

C、標題

D、成文日期

【答案】A,C,D
【解析】ACD。公文的基本組成部分有標題、正文、發文機關、成文日期、印章或簽署。故本題答案選ACD。

7、計算機網絡是計算機科學技術和( )技術結合的產物。

單項選擇題

A、人工智能

B、集成電路

C、通信科學

D、無線電

【答案】C
【解析】C。

8、事業單位工作人員( )考核不合格且不同意調整工作崗位,事業單位提前30日書面通知,可以解除聘用合同。

單項選擇題

A、平時

B、季度

C、聘期

D、年度

【答案】D
【解析】根據《事業單位人事管理條例》第16條的規定:“事業單位工作人員年度考核不合格且不同意調整工作崗位,或者連續兩年年度考核不合格的,事業單位提前30日書面通知,可以解除聘用合同。”故本題選D。

9、十九大報告中指出,堅持走中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化,建設新時代革命四有軍人,其中關于四有軍人,下列說法正確的是()

單項選擇題

A、有靈魂、有能力、有品德、有紀律

B、有道德、有品德、有知識、有本事

C、有能力、有知識、有本事、有道德

D、有靈魂、有本事、有血性、有品德

【答案】D
【解析】新時代革命軍人:有靈魂、有本事、有血性、有品德

10、公共部門組織目標的特點是( )。

多項選擇題

A、多元化

B、單一性

C、整體性

D、公共性

【答案】A,C
【解析】略。

11、下列成語及與之相關的主要歷史人物對應正確的有()。

多項選擇題

A、望梅止渴——曹操

B、四面楚歌id="d1"項羽

C、懸梁刺股——勾踐

D、指鹿為馬——趙括

【答案】A,B
【解析】AB.懸梁刺股說的是頭懸梁、錐刺股兩個故事。其中頭懸梁的主人公是東漢著名的政治家、縱橫家孫敬。錐刺股的主人公是戰國時期著名的縱橫家、外交家和謀略家蘇秦。指鹿為馬的主人公為秦朝的趙高。故本題答案選AB。

12、傍晚一陣雨后,出現了美麗的彩虹,彩虹不會出現在哪邊的空中?()

多項選擇題

A、西邊

B、東邊

C、南邊

D、北邊

【答案】A,C,D
【解析】彩虹其實并非出現在半空中的特定位置。它是觀察者看見的一種光學現象,彩虹看起來的所在位置,會隨著觀察者而改變。當觀察者看到彩虹時,它的位置必定是在太陽的相反方向。

13、我國草原資源保護所存在的問題主要是( )。

單項選擇題

A、草原資源的分布不均,開發力度不夠

B、過度墾殖和放牧導致草原破壞和退化

C、管理者對草原開發利用保護意識不高

D、政府對草原的科學開發利用程度不足

【答案】B
【解析】我國草原資源保護所存在的問題主要是過度墾殖和放牧導致草原破壞和退化。故本題選B。

14、在市場經濟條件下,調節()的供應量和需求量的平衡,是調節社會總需求與總供給平衡的關鍵。

單項選擇題

A、貨幣

B、資本

C、商品

D、紙幣

【答案】A
【解析】通過調節貨幣的發行量來調節社會的供求關系是國家參與社會主義市場經濟的一種重要手段,也是國家調節社會總需求和總供給平衡的關鍵,故選A。

15、法律是硬要求,具有強制性和權威性;道德是軟約束,具有()。

多項選擇題

A、感召力

B、擴散力

C、約束力

D、引導力

【答案】A,D
【解析】法律是硬要求,具有強制性和權威性;道德是軟約束,具有感召力和引導力。故答案選AD。

16、下列制度屬于我國基本政治制度的是()

多項選擇題

A、人民代表大會制度

B、中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度

C、民族區域自治制度

D、基層群眾自治制度

【答案】B,C,D
【解析】人民代表大會制度是我國的根本政治制度

17、在Windows操作系統下,要同時選擇同一目錄下多個不相鄰的文件,可以在按住( )鍵的同時依次單擊各個文件的標簽。

單項選擇題

A、Tab

B、Ctrl

C、Shift

D、Alt

【答案】B
【解析】選擇多個不相鄰的文件時,先選中第一個文件,然后按住Ctrl鍵,再逐個單擊左鍵選擇要選定的其他文件。

18、要把插人點光標快速移到Word文檔的尾部,應按組合鍵( )。

單項選擇題

A、Ctrl+PageUp

B、Ctrl+↓

C、Ctrl+Home

D、Ctrl+End

【答案】D
【解析】Ctrl+PageUp是向上翻頁,Ctrl+↓表示光標移動到下一行,Ctrl+Home表示光標快速移動到文檔開頭,Ctrl+End是將光標移動到文檔的末尾。故本題答案為D。

19、中國特色社會主義事業“五位一體”總體布局中的生態文明體現著自然界的凈化:而我們黨的建設新的偉大工程“五位一體”總體布局中的(),體現的是中國共產黨的肌體的自我凈化。

單項選擇題

A、思想建設

B、作風建設

C、反腐倡廉建設

D、制度建設

【答案】C
【解析】中國特色社會主義事業“五位一體”總體布局中的生態文明,體現著自然界的凈化而我們黨的建設新的偉大工程.五位一體一總體布局中的反腐倡廉建設,體現的是中國共產黨的肌體的自我凈化的共性化。故選C。

[1] [2] [3] [4]  下一頁

  相關文章:


    >>  廣西桂林市臨桂區自然資源局2019年招聘編外工作人員

    >>  廣西桂林灌陽縣“百名人才引進計劃”2019年招聘人才報名方式

    >>  2019年廣西桂林市水利局事業單位招聘試題及答案解析

    >>  廣西桂林市事業單位2019招聘試題及答案解析

    >>  廣西桂林灌陽縣“百名人才引進計劃”2019年招聘60名人才

    >>  廣西桂林市中小學2019年補充招聘教師崗位表

    >>  廣西桂林市中小學2019年補充招聘34名教師

    >>  2019年廣西桂林市科學技術局屬事業單位桂林市自動化技術研究所直接面試招聘試題及答案解析

    >>  2019年廣西桂林市漓江風景名勝區管理委員會委屬事業單位招聘試題及答案解析

    >>  2019廣西桂林疊彩區事業單位直接面試招聘試題及答案解析

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網
手机开发赚钱软件