訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

2019年煙臺長島縣招聘社會化工會工作者試題及答案解析

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.ctiisb.icu  發布時間:2019-08-11 14:00:00

1、電子計算機的核心部件是( )。

單項選擇題

A、主板

B、硬盤

C、內存

D、CPU

【答案】D
【解析】略。

2、根據《消費者權益保護法》的規定,露露的下列行為應受保護的是()。

單項選擇題

A、露露網購了某高級面霜,使用后認為效果不理想,遂于收到貨后7日內申請退貨

B、露露看見某小店有名牌皮包出售,店主告知她“本店皮包都是高仿貨”之后,露露仍然買了一款皮包,但3日后即心生悔意,遂以店主售假為由要求“假一賠三”

C、露露購買了一瓶價值60元的洗發水,經鑒定系假貨,遂向店家提出500元的索賠

D、露露乘坐朋友車子外出游玩,途中發生車禍致露露受傷,露露以安全權被侵犯為由要求朋友賠償其全部損失

【答案】C
【解析】根據《消費者權益保護法》第25條第1款的規定,經營者采用網絡、電視、電話、郵購等方式銷售商品,消費者有權自收到商品之日起七日內退貨,且無需說明理由,但下列商品除外:(一)消費者定作的;(二)鮮活易腐的;(三)在線下載或者消費者拆封的音像制品、計算機軟件等數字化商品;(四)交付的報紙、期刊。根據該條第3款的規定,消費者退貨的商品應當完好。A項中露露已使用了面霜,其行為不受保護。根據該法第55條的規定,經營者提供商品或者服務有欺詐行為的,應當按照消費者的要求增加賠償其受到的損失,增加賠償的金額為消費者購買商品的價款或者接受服務的費用的三倍;增加賠償的金額不足五百元的,為五百元。B項中店主并沒有故意欺詐,不適用“假一賠三”的規定;C項中店家售假,應當“假一賠三”,增加賠償金額不足500元,應為500元,故該項中露露的行為受到保護。D項不屬于《消費者權益保護法》的范疇,排除。故本題選C。

3、公民在法律面前人人平等,是我國()。

單項選擇題

A、社會主義法的基礎

B、社會主義法的基本原則

C、憲法的總的指導思想

D、社會主義法實施的基本原則

【答案】D
【解析】法律面前人人平等的含義包括三個方面:(1)任何公民,都一律平等地享有憲法和法律規定的權利,也都平等地履行憲法和法律所規定的義務;(2)公民的合法權益都一律平等地受到保護,對違法行為一律依法予以追究;(3)在法律面前,不允許任何公民享有法律以外的特權,任何人不得強迫任何公民承擔法律以外的義務,不得使公民受到法律以外的懲罰。“法律面前一律平等”主要在法的實施過程中體現。因此,本題正確答案為D。

4、下面說法正確的有()。

多項選擇題

A、實施西部地區大開發戰略,加快中西部地區發展,是黨中央貫徹鄧小平同志關于“兩個大局”的戰略思想

B、把每年的7月1日作為中國共產黨誕辰紀念日,是因為中國共產黨的成立大會是在1921年7月1日召開的

C、中國共產黨的根本宗旨是解放思想、實事求是

D、中國共產黨同各民主黨派合作的基本方針是“長期共存,互相監督,肝膽相照,榮辱與共”

【答案】A,D
【解析】參考答案:A,D答案解釋:AD。中國共產黨的成立大會是在1921年7月23日召開的:中國共產黨的根本宗旨是全心全意為人民服務,所以BC不對。

5、在計算機軟件系統中,控制管理計算機自身的基本軟件是( )。

單項選擇題

A、監控程序

B、編譯程序

C、操作系統

D、數據庫程序

【答案】C
【解析】略。

6、麻雀兩腳站在高壓輸電線上,電壓達到數萬伏,麻雀不會觸電致死的原因是( )。

單項選擇題

A、麻雀兩腳之間電阻非常大

B、麻雀的腳是絕緣的

C、麻雀的身體沒有電流通過

D、麻雀兩腳之間電壓很小

【答案】D
【解析】站在高壓線上的小鳥,是站在同一根電線上的,電線的電阻沒有小鳥兩腿之間的電阻大,電線會把小鳥短接,在小鳥的兩只腳之間的電壓很小,從它身上通過的電流也就很小,所以小鳥不會觸電。故本題答案選D。

7、社會生產是連續不斷進行的。這種連續不斷重復的生產就是再生產,每次經濟危機發生期間總有許多企業因產品積壓或因訂單缺乏等致使其無法繼續進行再生產而被迫倒閉,那些因產品積壓而倒閉的企業主要是由于無法實現其生產過程中的( )。

單項選擇題

A、實物補償

B、價值補償

C、增值補償

D、勞動補償

【答案】B
【解析】社會再生產的核心問題是社會總產品的實現問題即價值補償和實物補償的問題。價值補償是指社會的商品資本在出售之后以貨幣的形式回流實現價值以及剩余價值的過程。實物補償是指兩大部類都能夠買到社會再生產所必需的生產資料和生活資料,剩余價值和回收的預付資本能順利購買到必需的生產資料和生活資料,實現貨幣資本向生產資本的過渡。題目中因產品積壓而倒閉的企業主要是由于無法實現其生產過程中的價值補償。故本題答案選B。

8、十九大報告中指出,著力解決突出環境問題,構建()為主導、()為主體、()共同參與的環境治理體系。積極參與全球環境治理,落實減排承諾。

單項選擇題

A、國家、政府、社會組織

B、政府、企業、社會組織和公眾

C、政府、市場、人民

D、國家、政府、企業

【答案】B
【解析】十九大報告中指出,著力解決突出環境問題,構建政府為主導、企業為主體、社會組織和公眾共同參與的環境治理體系。積極參與全球環境治理,落實減排承諾。

9、關于黃淮海平原的敘述,正確的是( )。

單項選擇題

A、是由黃河、海河、淮河等高含沙量河流合力沖積而成

B、地跨冀、魯、浙、皖、京、津四省二市

C、西部是沖積低平原,中部是緩斜平原,東部是濱海平原

D、平原上淺平封閉的洼地屬于高產田分布區

【答案】A
【解析】黃淮海平原中沒有浙有豫,故B錯。西部地勢高,是肥力較髙的緩斜平原;中部是沖積低平原;東部是濱海平原,故C錯。平原上淺平封閉的洼地屬于低產區,故D錯。

10、行政決策的步驟排列正確的是( )。①設計活動階段 ②抉擇活動階段③情報活動階段 ④審查活動階段

單項選擇題

A、①③②④

B、②④①③

C、③①②④

D、④②③①

【答案】C
【解析】C.行政決策的程序有以下四大步驟:①情報活動階段:發現問題,確定目標;②設計活動階段:科學預測,擬制方案;③抉擇活動階段:分析評估,擇定方案;④審查活動階段:實施反饋,追蹤決策。故本題答案選C。

11、十九大報告中指出,堅定走()的文明發展道路,建設()中國,為人民創造良好生產生活環境,為全球生態安全作出貢獻。

單項選擇題

A、生產發展、生活富裕、生態良好、美麗

B、生態文明、生活富裕、環境優美、生態

C、和諧共生、生態文明、人民富裕、美好

D、生態健康、環境良好、人民富裕、美麗

【答案】A
【解析】十九大報告中指出,堅持人與自然和諧共生,堅定走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,建設美麗中國,為人民創造良好生產生活環境,為全球生態安全作出貢獻。

12、卞列關于正當防衛的敘述中錯誤的是( )。

單項選擇題

A、正當防衛不能明顯超過必要限度

B、正當防衛必須是針對不法侵害行為者本人實行防衛

C、正當防衛必須是對正在進行的不法侵害行為實行防衛

D、正當防衛只能是為了保護本人的人身、財產和其他合法權利而實行防衛

【答案】D
【解析】《刑法》第20條規定,為了使國家、公共利益、本人或者他人的人身、財產和其他權利免受正在進行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行為,對不法侵害人造成損害的,屬于正當防衛,不負刑事責任。正當防衛明顯超過必要限度造成重大損害的,應當負刑事責任,但是應當減輕或者免除處罰。本題是選非題,正確答案為D項。

13、目前我國軟件產業的發展處于( )。

單項選擇題

A、自主研制階段

B、移植和漢化國外軟件階段

C、軟件作為獨立的產業分離出來,形成了軟件產業

D、國產軟件的市場占有率已達90%的階段

【答案】C
【解析】C。目前,我國的軟件產業已經脫離了移植和漢化國外軟件的低級產業節點,從自主研制出發,作為獨立的產業分離出來,形成了軟件產業。故本題答案選C。

14、劉某承包蘋果園,收獲季節突然病故。好友魯某因聯系不上劉某家人,便主動為劉某辦理后事和照看果園,獲益5萬元。其中,辦理后事花費1萬元、摘賣蘋果雇工費以及其他必要費用共5000元,魯某認為自己應得勞務費5000元。關于魯某的行為,下列說法正確的是( )。

單項選擇題

A、5萬元屬于不當得利

B、應向劉某家人給付3.5萬元

C、應向劉某家人給付4萬元

D、應向劉某家人給付3萬元

【答案】B
【解析】我國《民法通則》第93條規定,沒有法定的或者約定的義務,為避免他人利益受損失進行管理或者服務的,有權要求受益人償付由此而支付的必要費用。本題中,魯某在沒有法定和約定義務的情況下,為了避免劉某的利益受損,主動為劉某辦理后事并對其蘋果園進行管理的行為構成無因管理,而非不當得利。選項A錯誤。魯某的行為構成無因管理,有權要求受益人即劉某的家人償付其因管理行為而支付的必要費用。該必要費用包括:魯某辦理劉某后事花費1萬元、摘賣蘋果雇工費以及其他必要費用5000元,共1.5萬元,不包括魯某要求的勞務費。因此,魯某應從獲益的5萬元中扣除1.5萬的必要費用,向劉某家人給付3.5萬元。選項CD錯誤,選項B正確。故本題答案選B。

15、下列關于計算機通訊技術的表述不正確的是( )。

單項選擇題

A、Web2.0的用戶既是網站內容的瀏覽者,也是網站內容的制造者

B、3G相對于2G的優勢在于傳輸聲音和數據的速度更快

C、物聯網是在互聯網的基礎上,實現人與物品之間的信息交換

D、進入納米時代,新材料研究成為計算機芯片發展的關鍵

【答案】C
【解析】“物聯網”概念有兩層含義:第一,物聯網的核心和基礎仍然是互聯網,是在互聯網基礎上的延伸和擴展的網絡;第二,其用戶端延伸和擴展到了任何物品與物品之間,進行信息交換和通信。

16、關于事業單位崗位描述不正確的是( )

單項選擇題

A、實行崗位管理是事業單位人事制度改革的重要內容

B、事業單位崗位分為管理崗位、專業技術崗位和工勤技能崗位

C、小李具有中專學歷,他可以被聘用到職員崗位

D、髙級技師是專業技術高級崗位

【答案】D
【解析】高級技師不是專業技術崗而是工勤技能崗,所以D選項說法錯誤。故本題答案選D。

17、事業單位與工作人員簽訂的3年(不含)以上期限的合同為短期合同。()

判斷題

【答案】錯誤
【解析】本題考查事業單位人員聘用制度。事業單位聘用合同有四種:(1)對流動性強、技術含量低的崗位一般簽訂3年(含)以下的短期合同;(2)3年(不含)以上期限的合同為中期合同;(3)至工作人員退休的合同為長期合同;(4)以完成一定工作為期限的合同為項目合同。3年(不含)以上期限的合同為中期合同,故題干表述錯誤。

18、有關我國國情,下列說法正確的是( )。

多項選擇題

A、我國是一個海陸兼備的國家

B、我國領土面積位居世界第二

C、我國水資源地區分布極不平衡

D、中國是世界上人口最多的國家

【答案】A,C,D
【解析】我國是一個海陸兼備的國家,領土面積位居世界第三。我國是世界上人口最多的國家,我國資源豐富,但是分布不平衡,尤其以水資源為主,北方緊缺,南方豐富。故本題答案選ACD。

19、以下關于“事業單位”的內涵的說法,錯誤的是()。

單項選擇題

A、舉辦目的是為了公益,不以營利為目的

B、主要從事教育、科技、文化、衛生等活動

C、隸屬于各級國家機關,不能獨立承擔民事責任

D、性質是為履行公共服務職能而依法設立的公共服務組織

【答案】C
【解析】事業單位相對于企業單位而言,它們不以盈利為目的,是一些國家機構的分支。一般是以增進社會福利,滿足社會文化、教育、科學、衛生等方面需要,提供各種社會服務為直接目的的社會組織。事業單位屬于法人組織,法人是能夠獨立承擔民事責任及享受權利的組織。因此C選項錯誤。

[1] [2] [3] [4]  下一頁

  相關文章:


    >>  2019年北京市東城區文化委員會事業單位招聘試題及答案解析

    >>  北京市經濟管理學校2019年招聘人員試題及答案解析

    >>  2019石阡縣事業單位(含鄉鎮事業單位)招聘工作人員試題及答案解析

    >>  2019年遼寧大連理工大學高等教育研究院招聘試題及答案解析

    >>  2019年國家信訪局信件流轉工作管理人員招聘試題及答案解析

    >>  2019年國家干細胞與生殖生物學國家重點實驗室劉長梅研究組招聘博士后試題及答案解析

    >>  2019年沈陽法庫縣事業單位招聘試題及答案解析

    >>  2019年黃河科技大學學報招聘編輯試題及答案解析

    >>  衡陽市城鄉居民養老保險處2019年招聘試題及答案解析

    >>  2019中科院地理科學與資源研究所北京市重點實驗室招聘試題及答案解析

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網
手机开发赚钱软件